Ярослав Мудрый завоевывает Польшу в 1037

“Смерть отца в 1034 году ввергла страну в тяжелейший социально-политический кризис. Крупные аристократы и духовенство подняли мятеж против князя и его матери и изгнали их из страны. В стране началась борьба между шляхтой и крестьянством; христианская вера, недавно введённая стала приходить в упадок, население страдало от разбоев и общего беззакония; государственная власть сохранилась только в городах. Крестьянское восстание 1037—1038 годов по размаху явилось одним из крупнейших народных восстаний того времени. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Были потрясены самые основы польского государства. Последний удар — вторжение в 1038 году чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.
Казимир жил сперва в Венгрии у короля Иштвана I, затем у матери в Саксонии. Опасаясь восстановления язычества в Польше и её подчинения Чехии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. С помощью немецких войск в 1039 году Казимир I восстановил свою власть в Польше. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены. Однако за помощь императора князь должен был заплатить дорогую цену: Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.
В 1042 году Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии). С помощью русских войск Казимиру удалось возвратить под власть Польши Мазовию в 1047 году.”

“В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Древнерусское государство от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.
В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Древнерусского государства, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.
В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.
В 1043 году, Ярослав, за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[57], послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха”

В общем как раз после победы над печенегами в 1036 Ярослав ничем не занимался, причем ресурсов хватало.
Т.е. вполне мог вторгнуться в Польшу под видом помощи в восстановлении вертикали власти, а то и просто для аннексий и контрибуций.
Разделения церквей еще не произошло. Можно укрепить церковь, но на православной основе.

можно выступить под видом подавления бунтов и восстановления христианства, правда на православной основе, на языке, понятном пастве.
мазовию и поморье не давить, хай живут

+защита от чехов

а основной удар на Краков до Силезии

сделать из противников союзников

1. Завоевать часть малопольши – Краков и на запад юг Силезии.
Это будет военным образом просто и позволит контролировать транспортные потоки из Моравии в Силезию – юг-север.

2. Словакия уже тогда была венгерской, и стоит временно (до смерти Иштвана) забыть про нее

3. Богемского князя направить на отпил Моравии, при этом помогать ему в независимости от СРИ

4. Поляков все-таки поддержать в закреплении за ними Силезии и Лужицы, помогать им в независимости от СРИ

5. Померанию и Мазовию оставить независимыми, чтобы они занимали борьбой с ними Польшу.

Тогда Русь станет ключевым игроком в регионе и будет нужна всем как разделитель и балансировщик. А про Краков и юг силезии со временем забудут.

Затем, по смерти Иштвана следует присоединиться и направить удар СРИ на Венгрию. Пока те будут драться, как в реале, отжать Словакию (Нитра и восточнее). Закрепить договорами и крепостями.

До конца 11 и в 12 веке следует поддерживать независимость БогемоМоравии и Польши (с Лужицами и померанией) от Империи и направлять их энергию на экспансию за северо-запад – Богемию в Мейсен и по левобережью Лабы, Польшу – по правому берегу.

Мазовия станет клиентом Руси и будет помогать с транзитом по пути Буг-Висла-Балтика – будет второй маршрут для Руси на север, кроме Новгородского (можно еще третий пробить – от Полоцка по ЗАп.Двине и поставить крепость на месте Риги)

У Руси есть окно между печенегами и половцами лет 25, чтобы отжать и закрепиться в южной Малопольше и Словакии.

1914: турецкие 4 Бранденбурга+5 Кайзеров+5 Виттельсбахов у мыса Сарыч

перед ПМВ Германия решила
1) почистить ХЗФ от хлама (списав, продав корабли, добиться ускоренного финансирования на замену)
2) подкрепить Тройственный союз (давление на Италию и поддержка соблюдения обязательств) и потенциальных союзников на Средиземке (Турция, Греция) – т.к. все боялись британского флота
4) угрожать Франции с юга и на ее коммуникациях с Алжиром и Тунисом
5) “ослабить напряженность в Северном море” 😉 – оттянув на средиземку часть британских броненосцев вдобавок с линейными крейсерами.
Поэтому в июле 2 Бранденбурга + 5 Кайзеров + 5 Виттельсбахов были отправлены на Средиземку.

Как они могут быть использованы на Средиземке
1) В случае начала войны создать броненосную поддержку крейсерам недалеко от Адриатики (в т.ч. и для прикрытия выхода, .возвращения от британских линейных крейсеров)
1.1) помогать с загрузкой углем (в т.ч. и с эскадренных угольщиков, а не секретно зафрахтованных)
2) быть проданы Турции, особенно после отказа в передаче 2 линкоров – 2 Бранденбурга безусловно, Кайзеры и/или Виттельсбахи по необходимости или под видом интернирования/продажи как Гебен.

И вот в турецком флоте оказываются 4 Бранденбурга+5Казеров+5Виттельсбахов
как минимум с немецкими командирами и артиллеристами,
кочегаров можно из турок набрать

Итак, 14 “недоброненосцев” на Черном море – против 5 русских “полноценных” броненосцев у мыса Сарыч.

Есть ли шансы или стоит бежать под прикрытием береговых батарей Севастополя, бросая крымское побережье и все причерноморье под обстрел турконемцев?

У русских снаряды тяжелее в 2 раза, есть бригадная стрельба с наведением по радио.
Скорости, как абсолютные, так и относительные близки.
Если русские будут держаться на предельной дистанции и стараться поразить 305 мм снарядами, то можно попытаться

Жаркое и пыльное лето 2020

К 2020 году Россия все также страдала от летнего блокирущего антициклона.
Нестабильные урожаи вынудили отстроить удвоить мощности элеваторов, и держать их постоянно заполненными.
Для компенсации закупок зерновых был принят курс на максимизацию экспорта энергоносителей.
Для замещения потребления газа внутри страны было построено множество атомных электростанций, доведя их долю в энергобалансе до 85%. Остальное покрывалось ГЭС. Часть электроэнергии шла на экспорт, покрывая энергетический дефицит Европы и Китая.
Ё-мобили и их аналоги получилиочень широкое распространение на транспорте в России.

США устроило новую войну в Персидском заливе. Необходимость защиты Аравии, Ирака и эмиратов от Ирана привела к необходимости “миротворческой операции”, тем более что муллы накопили достаточно обогащенного урана.
Новейшее и высокоточное оружие, применяемое с малозаметных беспилотников, разрушило основных объекты инфраструктуры Ирана.
В ответ, иранские ядерные шахиды устроили апокалипсис.
Утром 5 июня поверхностный термоядерный взрыв в Йеллоустоуне вырыл воронку в 1,5 км.
К вечеру 5 марта, когда буйство энергии утихло, доставленный вскоре умершими от радиоактивности шахидами 100-мегатонный заряд прорвал оставшиеся 6 км истонченной земной коры и вызвал чудовищное извержение супервулкана. Северную Америку ждала неминуемая смерть в течении недели.

Взорвалась и Исландия. Активизировались все вулканы.
Мощные ветра понесли чудовищные объемы пепла на юг и юго-восток.
Великобритания, Франция, Германия, даже Польша.
Распространение пепла дальше на юг было ослаблено Карпатами, Альпами, Пиренеями.

Россия избегла ужасной участи из-за того самого блокирущего антициклона, не пускающего атлантический воздух.

Тихоокеанское огненное кольцо загорелось.
Накопившиеся с 2011 тектонические напряжения в Японии разрядились от толчка, вызванного пробуждением Йеллоустоуна. Землетрясения, цунами, извержения Фудзи и самое главное началось извержение супервулкана Айра на Кюсю.
В корее проснулся Пэктусан.
Япония, Корея, Северный Китай и Приморье были уничтожены.

Филиппинские вулканы понесли продукты извержения на приморский Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд. 200-километровая полоса побережья Китая, бывшая центром экономической активности и сосредотачивавшая большинство населения, была уничтожена.

Индонезийские вулканы, в том числе и проснувшийся Тоба, погребли под своим пеплом саму Индонезию и западный ветер стал относить пепел в Индийский океан, где его подхватили летние муссоны, обрушив на Индийский субконтинент, который и так уничтожало дождями как климатическая компенсация российскому блокирующему антициклону.

Среднюю Азию тоже затронуло пеплом, перехлестнушим через Памир, Гиндукуш и Паропамис.

В наказание за атаку Америки США нанесли повторный удар ядерными боеголовками по Ирану и особенно побережью Персидского залива, предав мучительной и смерти всех арабов в радиусе 1000 км.

Казалось малопострадали лишь Россия, Африка, юг и восток Южной Америки.
Но это была лишь иллюзия.
Вулканические аэрозоли образовали огоромные дыры в озоном слое, обнажив для смертельного ультрафиолета все южное полушарие – Антарктиду, Австралию, Южную Африку, Южную Америку.

Россию ждала вулканическая зима. Но как ни удивительно, ориентация на ядерную энергетику, добычу энергоносителей, большие запасы зерна, остатки централизованного управления и системы ГО, повсеместное внедрение электротранспорта сыграли положительную роль.

В стране было объявлено мобилизация и военное положение.
Россия получила цель для существования – как единственная малопострадавшая страна поддержать мировую цивилизацию.

Единственной серьезной проблемой виделись наплыв беженцев со всего мира и изменение регионов сельского хозяйства (необходимо было найти новые сельскохозяйственные регионы (предположительно в Африке) и организовать выращивание и доставку продуктов).

В дальней перспективе остатки мигрировавших в Россию мировых элит согласились с организацией всемирного правительства с ведущей ролью России.

Большое внимание стало уделяться исследованию космоса и, особенно, Луны и Марса.